Настоящее положение о сайте является собственностью Самарского государственного технического университета.
Настоящее положение не может быть полностью или частично воспроизведено, тиражировано и распространено в качестве официального издания без разрешения Самарского государственного технического университета. 
1. Общие положения 
Официальный Web-сайт филиала ГОУ ВО Самарского государственного технического университета в г. Сызрани www.sstu.syzran.ru (далее Web-сайт), - электронный информационный ресурс, являющийся средством предоставления пользователям глобальной сети Интернет сведений о деятельности учебного заведения и продвижения филиала ГОУ ВО СамГТУ в г. Сызрани на рынке образовательных услуг г. Сызрани, Самарской области, Россия. 
Настоящее Положение определяет принципы построения и структуру информационных материалов, размещаемых на Web-сайте, а также регламентирует технологию их создания и функционирования. 
1.1. Web-сайт предназначен обеспечить: 
- формирование целостного позитивного образа филиала ГОУ ВО СамГТУ в г. Сызрани в стране и мире, представление информации о деятельности университета, его учебном и научном потенциале;  
- объективное и оперативное информирование российского и мирового сообщества о наиболее значимых событиях, происходящих в филиале ГОУ ВО СамГТУ в г. Сызрани;  
- повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности филиала;  
- развитие научных и учебных связей с вузами России, ближнего и дальнего зарубежья; 
- доступ студентов к информационным ресурсам филиала для повышения эффективности образовательной деятельности; 
- достоверное и оперативное представление информации абитуриентам филиала;  
- укрепление и расширение связей с выпускниками вуза;  
- повышения эффективности образовательной деятельности филиала по дистанционной форме обучения;  
- создание единого информационного пространства филиала на основе интеграции информационных ресурсов и сервисов структурных подразделений.  
1.2. Представление официальной информации на Web-сайте соответствует порядку представления официальной информации в средства массовой информации и имеет аналогичный механизм ответственности. 
1.3. Запрещается размещать информацию, которая в соответствии с законами РФ не подлежит свободному распространению. 
1.4. Запрещается использование ненормативной лексики, размещение ресурсов содержащих информацию, разжигающую межнациональную рознь, призывающую к насилию или свержению существующего строя.
  
  
2. Организация Web-сайта 
2.1. Web-сайт предназначен для размещения официальной и оперативной информации, касающейся основных сфер деятельности филиала, новостей, ссылок на сайты подразделений. 
2.2. Web-сайт использует для своего функционирования инструментарий, разработанный и сопровождаемый отделом сетевых технологий и развития локальных сетей ИВЦ филиала. 
2.3. Структура Web-сайта определяется Приложением №1. 
2.4. Координатор информационного наполнения Web-сайта назначается приказом проректора. 
2.5. Руководитель структурного подразделения университета назначает своим распоряжением ответственного за информационную поддержку официальных разделов подразделения на Web-сайте. 
2.6. Информационное наполнение Сайта осуществляется объединенными усилиями ректората, факультетов, кафедр и других структурных подразделений Филиала. 
Контроль за содержанием, наполнением и обновлением информации на страницах подразделений осуществляют заместители директора по направлениям деятельности.  
2.7. Основные обязанности администратора Web-сайта:  
- размещение информации, предоставленной подразделениями в заданном стандарте; 
- обеспечение технического сопровождения Web-сайта;  
- резервное копирование информации.  
2.8. Техническое сопровождение Web-сервера, на котором располагается Web-сайт филиала, осуществляется отделом сетевых технологий и развития локальных сетей ИВЦ филиала. 
2.9. Разделы подразделений предназначены для более подробного и детального освещения жизни и деятельности подразделений. 
2.10. Информация, представленная подразделением на официальном Web-сайте университета, представляется по единому стандарту и дизайну, редактируется и утверждается руководителем подразделения. 
2.11. Руководитель или администрация подразделения должны представлять координатору официального сервера по его требованию всю необходимую информацию, в соответствии со стандартом (Приложение № 2) в указанные сроки. 
2.12. Подразделение несет ответственность за своевременность, актуальность, точность и достоверность предоставляемой информации.
  
 
3. Требования к серверам подразделений университета и тематическим серверам по отдельным сферам деятельности. 
3.1. Подразделения филиала, имеющие свои Web-сайты, разрабатывают собственные положения о Web-сайте, не противоречащие положению "Об официальном Web-сайте филиала ГОУ ВО СамГТУ в г. Сызрани". 
3.2. Информация, представленная на серверах подразделений, не должна противоречить или искажать информацию, представленную на официальном Web-сайте филиала. 
3.3. На заставке и Главной странице Web-сайта любого подразделения должны присутствовать слова «Филиал ГОУ ВО Самарский государственный технический университет в г. Сызрани» и обязательно должна быть активная ссылка на официальный Web-сайт филиала. 
Положение о Web-сайте филиала может корректироваться в соответствии с: 
- изменением концепции и политики филиала в области представления электронной информации в глобальной сети Internet; 
- изменением регламента функционирования Web-сайта; 
- изменением распределения обязанностей между подразделениями, отвечающими за функционирование Web-сайта, вследствие организационных изменений в структуре университета. 
 
Приложение № 1 
Структура сайта и содержание его разделов 
Материалы, размещаемые на сайте, структурируются по 15 тематическим разделам: 
1. Главная страница сайта для большинства посетителей сайта является точкой входа на ресурс и считается самостоятельным разделом сайта. Содержание главной страницы разрабатывается с целью обеспечения посетителей максимальным количеством полезной информации в сочетании с созданием положительного имиджа учебного заведения. На главной странице представлена регулярно обновляемая информация об изменениях в деятельности филиала (новости и объявления), анонсы предстоящих событий и мероприятий, проводимых в филиале или непосредственно связанных с его деятельностью. 
2. Новости (содержит ленту новостей). 
3. История филиала. 
4. В разделе «Структура» содержатся сведения о структуре учебного заведения, факультетах, кафедрах, отделах, центрах и прочих подразделениях. 
5. Образовательные услуги. 
6. Кафедры. 
7. Подразделения. 
8. Студенту (о студенческой жизни); 
9. В разделе «Выпускники» публикуется информация о выпускниках филиала: списки с фотографиями (по годам), сведения о трудоустройстве, отзывы выпускников и т.д.  
10. В разделе «Абитуриенту» публикуется информация для поступающих об образовательных услугах, предоставляемых филиалом: условия поступления, перечни и графики вступительных испытаний и т.д. 
11. В разделе «Гостевая книга» посетитель сайта может выразить свое мнение о сайте, о филиале и т.д. 
12. «Форум» - раздел, обеспечивающий связь посетителей сайта между собой, а также с администрацией вуза посредством оперативной публикации сообщений на web-страницах. 
13. В разделе «Контакты» публикуется информация о главных лицах вуза, координаты филиала (адреса, номера телефонов, факса, адреса электронной почты и т.д.). 
14. Полезное в сети (в разделе сформирован каталог тематических ссылок на учебные материалы, размещённые в сети Интернет, студенческие порталы и прочие электронные ресурсы.) 
15. Содержание раздела «В помощь студенту» формируется за счёт публикации учебных материалов - государственных стандартов по специальностям, действующим в филиале, учебных планов и т.д. В разделе публикуется информация о научной работе преподавателей и студентов филиала СамГТУ в г. Сызрани, сведения о научных, научно-практических конференциях.
  
Приложение №2 
Правила представления информации для официального Web-сайта филиала 
Структурные подразделения: 
1. «Общие сведения», содержащие: 
- Полное и сокращенное название подразделения (эмблема, если есть). 
- Сведения о руководителе - Ф.И.О. (полностью), его ученую степень, звание, телефон/факс, e-mail, цветную фотографию. 
- Контактную информацию (почтовый адрес, ауд., телефон, e-mail). 
- Краткую историю (минимум, который будет расположен на главной web-странице подразделения – более подробную историю при желании можно будет разместить на отдельной страничке на следующем уровне). 
- Цели, задачи, функции подразделения в целом - здесь важно преподнести текст интересно, ярко, в стиле презентаций (без дизайна – материал будет размещен на страницах Web-сайта в едином стиле и дизайне). 
- Структуру подразделения и краткую информацию о целях и задачах, возложенных на его структурные подразделения. 
- Сведения о руководителях структурных подразделений - Ф.И.О. полностью, ученую степень, звание, телефон/факс, e-mail, цветную фотографию. 
- Web-адрес сайта подразделения, если таковой уже имеется. Ф.И.О (полностью) ответственного за поддержку сайта, его телефон, e-mail. 
2. Предложения по информационным ресурсам, которые так же необходимо разместить на Web-сайте.
  
Факультеты: 
1. «Общие сведения о факультете», содержащие: 
- Полное и сокращенное название факультета (эмблема, если есть). 
- Сведения о декане – Ф.И.О. (полностью), его ученую степень, звание, телефон/факс, e-mail, цветную фотографию.  
- Контактную информацию (почтовый адрес деканата, аудитория, телефон/факс, e-mail, Ф.И.О. полностью секретаря деканата). 
- Нормативные документы (положение о стипендии, о выборах декана и т.д.). 
- Новости. 
- Краткий презентационный текст о факультете - год создания, краткую историю, достижения, знаменитые профессора, выпускники факультета, основные вехи деятельности в хронологическом порядке, образовательные и научные школы, направления научной деятельности, достижения, выпускники факультета. Руководству факультета необходимо решить, какой минимум информации будет расположен на главной web-странице факультета и что более подробно можно будет разместить на отдельных страничках на следующем уровне.  
- Полные наименования по основным и дополнительным программам образования.  
- Перечень дополнительных платных образовательных услуг.  
- Перечень всех кафедр (полное и сокращенное название всех кафедр), Ф.И.О. заведующего кафедрой, его звание, ученую степень, телефон/факс, e-mail. 
- Web-адрес сайта факультета, если таковой уже имеется. Ф.И.О (полностью) ответственного за поддержку сайта, его телефон, e-mail. 
2. Предложения по информационным ресурсам факультета, которые необходимо разместить на Web-сайте. 
 
Кафедры: 
1. «Общие сведения о кафедре», содержащие  
- Полное и сокращенное название кафедры. 
- Ф.И.О. (полностью) зав. кафедрой, его ученую степень, звание, телефон/факс, e-mail, цветную фотографию. 
- Контактную информацию (почтовый адрес, ауд., телефон/факс, e-mail).  
- Специальности и направления подготовки (Полные наименования специальностей, включая дополнительные образовательные программы, а также аспирантов и докторантов).  
- Нормативные документы (положение о стипендии, о выборах зав. кафедрой и т.д.). 
- Новости. 
- Web-адрес сайта кафедры, если таковой уже имеется. Ф.И.О (полностью) ответственного за поддержку сайта, его телефон, e-mail.  
2. «Основные сведения о кафедре », содержащие следующие обязательные информационные блоки: 
- «История кафедры» – краткая для главной странички и подробная на второй уровень.  
- «Абитуриенту» – яркий по стилю изложения и по сути рекламный материал.  
- «Преподаватели и сотрудники кафедры» (штатный состав) - имена и отчества полностью, звания, обязательно с контактной информацией - телефон, e-mail.  
- «Методические разработки» - учебники и учебные пособия, рабочие тетради, методические указания. Здесь необходимо представить перечень материалов с реквизитами авторов и контактной информацией, где с этими разработками можно ознакомиться (в таблицах Word). Электронные версии лекций, пособий и другие информационные материалы для учебного процесса для размещения на Web-сайте и медиатеке.  
- «Научная работа кафедры» – научные направления, научный потенциал, достижения, перспективы, научно-исследовательские разработки (Перечень с контактной информацией).  
- «Научно-исследовательская работа студентов».  
- «Сотрудничество» - Производственные связи кафедры.  
- «Международные связи кафедры». 
- «Выпускники кафедры» – сведения об известных выпускниках и их деятельности.  
- «Лабораторная база кафедры». Здесь приводится перечень учебных и научных лабораторий и описание лабораторного потенциала кафедры. 
 
Требования к форме представления информации 
Официальная информация представляется в электронном виде в строгом соответствии с заданной формой и сопровождается распечаткой за подписью руководителя подразделения, или заместителя директора, ответственного за определенный информационный блок. При отсутствии жестких требований, информация также должна представляться в электронном виде и должна сопровождаться распечаткой за подписью руководителя подразделения, схемами расположения текста и графической информации. 
Файлы представляются в формате Microsoft Word, где текст представлен согласно структуре документа по абзацам с элементами форматирования. 
Цветные фотографии представляются в электронном виде в формате jpg с разрешением не менее 300 dpi или оригиналы (будут возвращены после сканирования). 
Таблицы Word (не Excel). 
 
Место представления и вопросы: 
Отдел сетевых технологий и развития локальных сетей ИВЦ 
Филиала ГОУ ВО СамГТУ в г. Сызрани 
аудитория №415 
Тел. 98-70-40 (211) 
 
Все подразделения университета должны своевременно вносить информацию в ленту новостей о будущих и прошедших (с результатами) семинарах, конференциях, конкурсах и других мероприятиях. 
  
 |