
Эта экскурсия была заранее запланирована. Настоятеля Храма, протоиерея о. Александра Устинова, хорошо знают наши студенты. Он частый гость в филиале СамГТУ. В течение многих лет он проводит занятия в Центре духовной культуры при кафедре «Гуманитарные науки» по различным аспектам Православия. 17 мая, например, студенты обсуждали вместе с отцом Александром православные основы семейных отношений.
Отец Александр рассказал, что в мае этого года Храм отметил своё десятилетие. Строительство началось ещё в 2004 году по многочисленным просьбам жителей микрорайона и с благословения Благочинного Сызранского округа протоиерея Григория Коберника. Большой вклад в создание храма внесли депутаты Сызранской Думы – Ю. Кривушкин и А. Осипов.

13 мая 2007 года Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, совершил освящение храма и в конце литургии отметил труды всех строителей, меценатов и вручил им высокие награды. Тогда же Настоятелем храма и был назначен клирик Казанского собора г. Сызрани – иерей Александр Устинов.
6 мая 2017 года, в честь десятилетия молебен в Храме провели настоятель Казанского кафедрального собора Григорий Коберник, настоятель Вознесенского мужского монастыря отец Марк и настоятель храма имени Георгия Победоносца Александр Устинов. Вместе с горожанами на богослужении присутствовал Глава Администрации г.о. Сызрань Н.М. Лядин.
Описывая внешний облик Храма, отец Александр отметил, что он построен в древнерусском архитектурном стиле, полностью деревянный, в классической форме – в виде корабля.
Студенты внимательно осмотрели внутреннее убранство Храма. Отец Александр подробно рассказал о назначении его отдельных частей, познакомил со специальными церковными понятиями (иконостас, аналой, солея, Царские врата и другими), показал церковную утварь, особо чтимые в Храме иконы и реликвии. Священник охарактеризовал ту роль, которую играет православный Храм, богослужения в жизни верующих. Он сравнил Храм с кораблём, который надёжно ведёт нас по житейскому морю, сохраняя и защищая от бурь и неурядиц.
Студенты побывали и в воскресной школе, в которой ребята из микрорайона занимаются изучением православной культуры, пением, тестопластикой, рисованием.
Территория храма, прилегающая к храму – это прекрасный маленький парк, созданный на когда-то довольно запущенном месте. Здесь много цветов, ухоженных кустарников, искусственный водоем. Есть небольшая детская площадка, куда приходят гулять молодые мамы с детишками. И работа по благоустройству продолжается силами отца Александра и добровольцев.



